邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>社会民生
我省四大举措托住经济民生底线
2016年8月11日 山西日报
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-08-11 打印本页】【关闭本页

    本报讯(记者张临山)就业和收入是民生之本。上半年,全省城镇新增就业22.6万人,完成计划的56.5%;转移农村劳动力17.7万人,完成计划的58.9%。两项任务均实现“双过半”。与此同时,全省城镇新增就业和城镇居民可支配收入增长出现回落,民生之本亟待稳固。

  省人社厅厅长白秀平告诉记者:“人力资源和社会保障,一头连着发展,一头连着民生。下半年,我厅按照省委、省政府的决策部署,着力推进重大改革、兜住就业底线、促进居民增收、补齐社保和公共服务的短板、防范和化解系统性风险,有效发挥社会政策的托底作用,全力以赴为推动经济稳步向好做出积极贡献。”

  着力稳岗位保就业促创业。实施高校毕业生就业创业促进计划,开展公共就业服务进校园、人才智力交流大会等系列专项服务活动。强化离校未就业高校毕业生实名制登记和跟踪服务,继续实施政府购买基层公共服务岗位吸纳大学生到乡镇、社区就业,确保高校毕业生就业率不低于去年水平。为大学生、农民工等群体提供精准帮扶,对残疾人、零就业家庭等就业困难群体实行托底安置。

  着力做好去产能中的职工分流安置工作。据测算,未来5年全省就业专项资金和失业保险基金累计可帮扶企业22亿元,其中就业创业资金6亿元,失业保险基金16亿元。解决煤矿职工子女“就业难”和煤矿职工分流安置“再就业难”。

  着力实施“五缓两降三补贴”。阶段性降低社会保险费率,从今年5月1日至2018年4月30日两年内,企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降低至19%,失业保险单位缴费比例由1.5%降至1%,预计共可为企业减负45亿元。同时,继续对困难企业实施缓缴五项社会保险费,从失业保险基金给予困难企业社保补贴、岗位补贴和培训补贴,为企业减负、助企业脱困。

  着力提高居民收入水平。落实年度企业工资指导线。2016年全省企业货币工资增长基准线为7%,促进机关事业单位工资收入增长。提高退休人员基本养老金水平。提高居民医保财政补助和个人缴费标准。依法推进企业工资集体协商,适时适度调整最低工资标准。调整机关事业单位工作人员工资标准。落实县以下机关建立公务员职务与职级并行制度和乡镇工作补贴。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号