邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>社会民生
我省教育扶贫精准发力“拔穷根”
2016年8月15日 山西日报
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-08-16 打印本页】【关闭本页

   本报讯(记者李林霞)教育扶贫承担着“阻断贫困代际传递”的重要使命。8月8日,省教育厅召开全省教育扶贫工作会议,要求做好教育精准扶贫,主要是做到精准识别、精准帮扶、精确管理,确保全省建档立卡贫困家庭中的所有适龄人口中没有因贫失学辍学,没有因学致贫返贫。

  我省119个县(市、区)有58个是贫困县,这58个县共有义务教育学校、教学点4825个,占全省义务教育学校的42.3%。省教育厅要求把解决建档立卡贫困户“因学致贫”“因贫失学”作为核心任务,针对每一户贫困家庭的具体情况,帮助他们解决从学前教育到职业教育、高等教育乃至技能培训就业等不同层次和内容的教育需求,为贫困家庭“拔穷根”。确保到2020年,贫困县(区)教育总体发展水平接近全省平均水平,教育服务区域经济社会发展的能力显著增强;实现建档立卡贫困家庭中适龄人口教育全覆盖,适龄人口基本普及15年教育,积极创造条件给每个人提供职业教育、高等教育或职业技术技能培训的机会。

  省教育厅表示,“十三五”期间我省教育精准扶贫的基本任务是补短板、兜底线、给政策,即紧紧抓住学前教育、中等职业教育的短板,兜住不让一个建档立卡贫困生失学的底线,整合打包各种教育资源、集中教育财力向所有贫困县、贫困村、贫困户、贫困生倾斜。主要包括15项任务,其中涉及基础教育5项、职业教育3项、高等教育4项、教师队伍建设3项,内容包括学前教育三年行动计划向58个贫困县倾斜;率先对普通高中建档立卡家庭经济困难学生和残疾学生免除学杂费;建立优质教育资源与贫困地区学校结对帮扶机制和资金保障措施;组织全省重点骨干职业院校开展对贫困县职业教育的对口帮扶;对建档立卡贫困家庭学生接受中职教育实现免学费和国家助学金补助政策的全覆盖;推进高校定点扶贫和科技社会服务工作;鼓励高校多方力量广泛参与扶贫工作;向全省21个集中连片特困县的义务教育学校乡村教师发放生活补助;模范教师、优秀教师、教学名师、学科带头人和骨干教师等评选向贫困县乡村学校教师倾斜等。

  省教育厅已成立由厅长张文栋任组长的省教育脱贫攻坚领导小组,各市、县教育行政部门和高校也要成立领导小组和工作班子,将教育精准扶贫纳入“十三五”教育发展规划,明确扶贫时间表和路线图,将责任落实到具体人员、帮扶对象落实到具体学生、建设项目落实到具体学校、工作任务落实到具体年度,让每一个贫困家庭都能从根本上脱贫致富。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号