邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
兴旺庄村来了第一书记后……
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-08-29 打印本页】【关闭本页

    今年59岁的杨鸿明曾是太原市政府重大项目稽查办公室的“一把手”,2015年8月,作为全市第一批选派乡村任职的第一书记中的一员,来到娄烦县米峪镇乡兴旺庄村任职。一年中,他创新思路,无私奉献,带领兴旺庄村村民抓经济、助生产,赢得了村民的交口称赞。村民们说:“杨书记用心用情帮村民脱贫致富,现在大家只要一提起他,都特别服气……”

   “民情账”上记满村民们需要解决的52件事

    兴旺庄村地处娄烦县东南端约15公里处,全村200余户人家,人口1000余人,其中劳动力390人,耕地总面积5600余亩。2015年7月中旬,杨鸿明服从组织安排来到娄烦县米峪镇乡兴旺庄村任职。到任后,他的第一件事就是抓村“两委”班子建设,调动村民脱贫攻坚的积极性。他着力改变村“两委”班子成员在各自家里办公的习惯,实行村两委班子集中办公,建立责任制,实行民主决策,凡是村里的事都要实行“四议两公开”。

    他组织全体党员认真学习习近平总书记关于扶贫工作的论述。与此同时,为了调动大家干事创业的积极性,他自费出资9000元,带领村“两委”班子到兰考县学习焦裕禄的先进事迹,极大地鼓舞了村领导脱贫攻坚的信念。

    村民的生活生产状况牵动着杨鸿明的心。到任以来,他走街串巷,向村民了解致贫原因,倾听村民的呼声,构思全村脱贫致富的蓝图。村民们有病的、无房的,他时刻挂在心上,多次走访,共同商量渡过难关的办法。

    一位叫张奎元的村民,住在远离村庄的后山上,杨鸿明翻山去寻。当他听说,张奎元还欠商店买货的200元时,当即掏出200多元递给他,帮助他解决生活急需。村民王富奎,想建一个粉碎饲料的车间,苦于没资金,杨鸿明了解情况后,拿出1000元,车间很快运营了。

    村民们表示,杨鸿明有一本“民情账”,上面记录着村民们需要解决的52件事,“只要有时间,他都会拿出本子看一看,琢磨解决办法,村民们心疼他,劝他休息,他也只是笑笑。”

找项目、寻出路带领村民一起致富

    脱贫的关键在于产业发展,提升乡村的造血功能。为此,杨鸿明积极想办法,解决兴旺庄村的产业发展问题。

    他先后协调20多家单位相关负责人到村,谈规划、谈建设、谈养殖、谈销售等等。在资金有限的情况下,什么产业见效快、效益好、可持续,什么产业就是他关注的重点。

    鸡舍鱼塘建起来后,杨鸿明更忙了。由于害怕鸡生瘟疫,他常常一宿一宿的不睡觉,忙着为鸡做防疫工作。了解到乡村旅游受市民青睐后,他又积极联系省旅游规划设计研究院考察项目,利用现有八路军一二九师指挥所、老戏台、五龙沟、孙悟空庙、和尚泉等旅游资源,提出建设娄烦县第一家农民公园的规划设想,确定了旅游扶贫的发展思路。为了美化村庄,杨鸿明和村民一道,在资金紧张的情况下,新建了文化墙,修建了旅游服务中心,使兴旺庄的村容村貌得到了初步改善。在整个建设过程中,杨鸿明垫资22000元,解决了项目启动中遇到的困难。

    “毫不夸张地讲,为了帮助村民致富,杨书记每天忙得就像陀螺一样。村里开辟了旅游项目后,他白天带领游客了解乡村文化,晚上举办篝火晚会活跃气氛,他为村子付出了很多,我们内心有说不出的感激。”村民王大爷说。

廉洁自律赢得村民一致称赞

    “以前村民没有一点来钱的渠道,大家都盯着低保户的那点钱,杨书记来了之后,为我们建起公园,吸引了游客,带动了经济,大家都特别高兴……”对于杨鸿明的付出,村民们看在眼里,寻思着怎么回报他,但是都被杨鸿明婉言拒绝。

    的确,杨鸿明到村后只知付出,不要回报。他廉洁自律,不拿群众一针一线,有的老乡给他拿点吃的,他总拒绝,实在过意不去,他也要以另一种方式回报老乡。他勤奋工作,除了单位的重要工作之外,他大部分时间在村里,自己挑水、烧火做饭,从不参与工程项目招标、施工,不从村里支取一分钱的报酬,甚至把单位给他的生活补贴也用在了村子的发展上。杨鸿明在抓产业发展的同时,特别注重民生工程建设。他协调项目建设用地用房,配合完成了村民澡堂建设,完成了理发室、红白理事会、村民文化室建设,完成了街道亮化工程等等。

    实施以工代赈项目是实现精准扶贫的重要途径。以工代赈项目按传统做法,是由总承包商完成。杨鸿明认为这样村民不能充分受益,为此他提出由村民自己干以工代赈项目。他冒着风险,开展了近几年来第一次由村集体自行完成的以工代赈项目。在村“两委”的精心组织下,工程顺利完工,村民们都挣到了钱,也为全县以工代赈项目建设闯出一个新模式。

除此之外,杨鸿明还非常关注农民的职业技能培养,支持市、县两级培训单位到村进行培训。全村开展培训40多场,培养了大批家政服务人员,为他们走向服务行业,脱贫致富创造了条件。在他的带领下,现在的兴旺庄村成了娄烦县远近闻名的“明星村”,只要提起杨鸿明,大家都竖大拇指。

                       【来源: 太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号