邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
政策向扶贫倾斜 资金向扶贫整合
项目向扶贫聚焦 力量向扶贫聚集
娄烦县力争脱贫攻坚首战首胜
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-12-08 打印本页】【关闭本页

    娄烦是集山区、库区、老区为一体的国家扶贫开发重点县,有117个贫困村,有建档立卡贫困户16756户、48368人。2015年全县脱贫14035人后,尚有1103034333名贫困人口。贫困人口占全市贫困人口总数的69%,是全市脱贫攻坚的主战场。

今年以来,娄烦县认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照提前两年脱贫摘帽的目标要求,举全县之力开展攻坚。在市委、市政府的高度重视和上级部门、对口城区的支持帮助下,脱贫攻坚势头良好。今年有望整村脱贫56个村、脱贫1.5万人,实现首战首胜。

坚持脱贫统全局聚合力量攻坚

    坚持政策向扶贫倾斜、资金向扶贫整合、项目向扶贫聚焦、力量向扶贫聚集,做到一切围绕脱贫、一切服务脱贫、一切保障脱贫。

    着力强化组织保障。充实加强脱贫攻坚指挥部力量,在原有4个工作组的基础上,增设资金拨付、扶贫搬迁、劳务输出、驻村帮扶4个工作小组,选调18名机关干部与原单位脱钩,集中到指挥部开展工作。进一步充实乡村两级脱贫机构力量,8个乡镇、117个贫困村全部建立扶贫工作站和工作室。

    着力完善工作机制。围绕提前两年脱贫摘帽的目标,进行整体布局和系统部署,出台脱贫攻坚总体实施方案,制定三年脱贫规划和2016年行动计划,建立规划引领、项目支撑等6项机制,实施产业带动、劳务输出等9项脱贫政策措施。

    着力压实脱贫责任。县、乡、村层层签订军令状,三级干部任务上肩,严格考核问责,推进责任落实。实行精准扶贫挂图指挥作战,以“一图五表”形式,把脱贫重点任务和责任落实到乡镇和部门,脱贫措施落实到村到户,三级攻坚作战图全部上墙公示,倒排时序、动态推进,倒逼责任落实。实行县委常委带队督查制度,每个乡镇固定3名县级领导,定期进行督查排名、专题点评、推进整改,强化责任落实。

着力营造浓厚氛围。在县电视台、《今日娄烦》和农村公共场所设置专栏,深入宣传脱贫攻坚的各项政策措施。组织县级领导干部、副科以上干部、机关帮扶干部、乡镇班子成员和包村干部,进村入户开展政策宣讲,引导贫困群众增强脱贫信心、激发内生动力,先后向11030户贫困户发放应知应会手册5万余本、宣传挂历1.5万余份。

围绕精准下功夫夯实工作基础

    坚持精准基本方略,将攻坚思路和举措聚焦在精准上,确保取得实效。

    扎实开展摸底。在建档立卡基础上,组织开展两轮“回头看”,进村入户,核实基本信息、贫困现状,了解致贫原因、脱贫需求。以户为单位,建立个户申请、原因分析、入户调查、贫困户出列、新增贫困户五个台帐,保存乡、村两级会议记录,全县11030户、34333名贫困人口全部建立“五台账两记录”。

    严格进行识别。实行“两评议”“两公示一公告”制度,贫困户名单由村民小组全体群众评议、村民代表会评议,并经村委会公示和乡镇审核公示后向社会进行公告。建立贫困人口信息管理平台,与住建、公安、民政、社保等部门进行信息比对,清理退出不符合标准的人员6166人。

    坚持靶向施策。认真分析致贫原因,按照缺资金、缺技术、缺劳力等情况进行分类,因户因人制定帮扶计划和实施方案,实行“一户一袋”“一人一表”,做到一户一个脱贫计划、一人一套帮扶措施,贫困户脱贫措施至少在4项以上,帮扶措施至少在3项以上。

    抓好精准退出。出台精准退出工作实施方案,严格执行退出标准和程序,对拟定脱贫的56个贫困村、1.5万名贫困人口,开展有序退出。目前已完成退出工作培训,正在进行摸底核实和档案完善工作。

    坚定不移抓产业筑牢脱贫支撑

    把发展产业作为推进脱贫的根本之策,因地制宜谋划项目、培育特色、壮大产业,带动贫困户增收。

    着力提升主导产业。充分发挥本地马铃薯品质好、产量高的比较优势,建成了科技示范园区,形成了“种薯繁育、示范推广、贮藏保鲜、加工转化、技术服务”为一体的产业体系。建设马铃薯原原种基地30亩、原种基地1000亩、一级种薯基地1万亩,脱毒种薯应用推广率达到90%以上。今年全县马铃薯种植面积8万亩,可带动农民人均收入1149元。

    积极发展特色产业。制定《农业产业发展脱贫扶持奖励办法》《南川河蔬菜产业集群项目补助办法》《脱贫攻坚生态规模养殖补助办法》等产业扶持政策,鼓励因地制宜发展特色产业。全县共种植板蓝根和枸杞等中药材1.5万亩、沙棘4000亩、油用牡丹和葡萄900亩。新发展鑫成达万头养猪场、鑫辉养牛基地等带动性强的养殖龙头企业,全县畜牧业总产值达到6238万元。探索“互联网+现代农业”发展模式,培育发展“互联网+云昇昌”等5家电商企业。

    全力推进生态脱贫。认真践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态建设与脱贫攻坚相结合,采取退耕还林脱贫一批,提质增效脱贫一批、资源管护脱贫一批、民生林业脱贫一批、吸纳劳力脱贫一批的路径,推进生态脱贫。共发展民生经济林9万亩,招聘公益林管护人员272名,开展了3.14万亩新一轮退耕还林前期工作。

    在生态脱贫攻坚中,采取组建脱贫攻坚造林专业合作社的方式,把贫困户组织起来,改变以往的管理机制,搭建了贫困群众参与生态治理、获取劳务收益的平台。全县共注册成立70个脱贫攻坚造林专业合作社,省林业厅审批了42个,社员1820人,其中贫困人口有1493人,占到82%。在造林专业合作社组建上,把好领办人员准入关,选择有技术、有实力、管理好的法人牵头组建,每个专业合作社必须有50万元以上的风险基金,既保证了造林质量,又有效防止了造林失败给贫困群众增收带来的风险;在贫困人口组织上,规定贫困劳力不低于合作社人数的80%,贫困人口多的村自己创办,贫困人口少的村联村创办,县、乡、村三级对合作社贫困户名册把关,保证合作社精准吸纳贫困劳力。今年全县参与造林绿化的合作社有16家,有860余名贫困人口获取劳务费800余万元。其中组织16家合作社承担县内造林任务3.17万亩,600余名贫困人口参与,人均增收1万余元;利用对口帮扶的优势,组织合作社参与了尖草坪区1.1万亩的造林工程,有260名贫困人口参与,获取劳务费200余万元,人均增收7700余元。

 

    强化举措抓“两输””拓宽增收渠道

    建立输出对接机制,通过市场主导、政府引导,积极向外输出劳务、输出农产品。

    以订单培训定向输出。依托劳务单位的培训资源和输出渠道,采取培训、输出、管理“一站式”服务,定单培训、定向输出。今年与山西三飞技校合作,通过就业培训,定向输出贫困劳力466名。

    以政策激励引导输出。出台《娄烦县农村贫困人口外出务工奖励办法》,到县外连续打工4个月以上的,每月奖励200元;在县内打工的按收入比例予以奖励。先后邀请35家县外企业,在全县8个乡镇轮流举办9场现场招聘会,向海信集团、澳柯玛公司、长城汽车和海尔集团等企业输出贫困劳力543人。

    以对口帮扶扩大输出。抓住“城区包乡、单位包村”对口帮扶的机遇,针对城区用工需求,向城区提供劳务输出清单,帮助贫困劳力就业。全县通过拉、帮、带等方式,有11608名贫困劳力外出就业,其中县外就业5606人,县内就业6002人。在输出劳务的同时,通过省、市、县帮扶单位和企业、电商等渠道,推动农产品向外输出。今年先后输出销售马铃薯128.6万公斤、蔬菜51万余公斤、小杂粮2.35万公斤、其他特色农产品1.9万公斤,带动1022户贫困户、3294名贫困人口人均增收886元。

织牢政策兜底网完善保障体系

统筹抓好低保、医疗、教育、临时救助等工作,着力通过兜底保障实现脱贫。

    强化低保兜底。深入开展农村低保对象和建档立卡贫困人口衔接情况大排查,将符合条件的3339名贫困人口全部纳入低保范围,发放低保金92.5万元。

    加强社会救助。加大医疗救助、临时救助、灾害救助力度,将贫困人口医疗救助比例提高到60%。今年共医疗救助352名贫困人口、临时救助246名贫困人口、灾害救助1700名贫困人口,发放救助金157.6万元。

    开展教育救助。深入实施教育扶贫,对155名考取二本B类以上的贫困大学生每人救助5000元。发放各类贫困生资助金126.2万元,免除高中阶段建档立卡贫困户学生学杂费30万元,发放贫困大学生助学贷款1494万元,受助学生6179人次。

实施搬迁挪穷窝着力拔掉穷根

启动实施了2016年度4个乡镇、6个村,710户、1820人的易地扶贫搬迁工程。通过行政村内就近安置的方式,集中安置搬迁2个村、161户、399人;通过在县城购买存量房的方式,集中安置搬迁3个村、514户、1317人;通过分散购房货币补偿搬迁安置的方式,分散安置1个村、35户、104人。目前2个集中建房搬迁安置村已开工建房,3个集中购房搬迁村已与开发商谈妥,1个分散购房货币补偿搬迁安置村正办理购房相关手续。启动了2017年度易地扶贫搬迁的前期工作,计划将“十三五”时期搬迁任务中剩余的搬迁村一并实施。

推动干部进农户做到真帮真扶

    县乡干部全部包扶贫困户,进村入户开展帮扶,通过压责任、勤督查、严问责,推进帮扶工作见实效。

    强化工作保障。积极为“第一书记”和驻村工作队创造工作条件,在工作生活上予以保障。

    强化培训指导。采取集中授课、以会代训等方式进行培训,先后举办驻村帮扶工作队业务培训班6期,累计培训930人次。

强化督查问责。制定驻村帮扶工作队管理制度,明确乡镇党委的监管责任、派出单位的管理责任和帮扶队员的工作职责。对驻村工作实行“三方问责”,既问责驻村队员,又问责派出单位主要领导,同时问责所在乡镇党委的责任。加强驻村工作督查,采取“一月一督查一通报”的方式,先后开展专项督查12轮、随机督查25次,对工作靠后的24个驻村单位予以批评。

管好用好扶贫款确保精准见效

完善项目启动、项目建设期报账、项目验收报账程序,对扶贫资金使用严格审核、严格把关,对发现的问题严格进行监督执纪问责,切实提高扶贫资金监管的水平和使用效益。实行资金拨付日报告制度,在确保资金安全的前提下,加快资金拨付进度。

 

【来源: 太原日报】

 

 

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号