邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>社会民生
未来5年,贫困孩子的读书梦能圆吗?
——聚焦我国首个教育脱贫五年规划
2016年12月30日 新华社
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2016-12-30 打印本页】【关闭本页

   

    教育部、国家发展改革委等六部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,这是我国首个教育脱贫的五年规划。教育部29日对这个助力贫困孩子圆梦的规划进行了介绍。哪些人将受益?如何改变贫困孩子的命运?

 

    【亮点一】摸清“贫困孩子”基本状况

  【文件】重点是国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县(以下简称贫困县)及建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)。

  【解读】教育部发展规划司副司长刘昌亚说,教育部会同国务院扶贫办开展建档立卡贫困人口数据库与学籍系统、资助系统等教育数据库的对接,实施建档立卡学生信息化管理项目,进一步摸清建档立卡各学龄段人口底数,加强动态跟踪。

    【亮点二】不让一个学生因家庭困难而失学

  【文件】贫困地区每个乡镇至少办好一所公办中心幼儿园,帮助农村贫困家庭幼儿接受学前教育;引导和支持地方于2017年底前完成贫困县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件任务;继续实施普通高中国家助学金政策,实现对建档立卡等贫困家庭学生的全覆盖;完善贫困大学生资助政策体系,确保覆盖全部建档立卡等贫困大学生。

  【解读】教育部财务司副巡视员刘玉光说,学前教育建立了学前教育资助政策;义务教育全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助;普通高中教育建立起以国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策;大学教育建立国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助政策。研究生教育有国家奖助学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等多种方式。

    【亮点三】给贫困留守儿童特殊关爱

  【文件】建立建档立卡等贫困家庭留守儿童台账,构建家庭、学校、政府和社会力量相衔接的留守儿童关爱服务网络。在农村留守儿童集中地区加强农村寄宿制学校建设,提高农村留守儿童入住率。加强心理健康教育,帮助监护人掌握农村留守儿童学习情况。

  【解读】教育部发展规划司司长谢焕忠说,对留守儿童的关爱,教育部门专门发起“手拉手”活动,就是对贫困留守儿童分类帮扶。一类是进入基础教育和中等教育留守儿童,要让老师一对一对他们进行联系,关心学习生活和思想动态;另一类是对于幼儿阶段的留守儿童,让村里从事教育的人和这些留守儿童一对一结对帮扶,定期了解孩子的各方面情况。

    【亮点四】让更多贫困地区学生进入重点高校

  【文件】继续实施高校招生倾斜政策。继续实施国家、地方、高校三个专项计划,面向贫困地区和农村学生招生,同等条件下优先录取建档立卡等贫困家庭学生。民族预科班、民族班招生计划向贫困地区、向符合条件的建档立卡等贫困家庭学生倾斜。

  【解读】教育部发展规划司司长谢焕忠说,国务院提出,到2017年全国各地的高考录取率差距要在4%以内,这是硬性的要求。教育部在每年高考招生计划的增量中,专门拿出一部分招生名额,针对国家扶贫开发工作重点县和集中连片特困地区县及建档立卡等贫困人口,如果这些人的考试成绩达到了基本要求,就是要提高这些孩子的高校入学率。“如果一味地追求所谓的分数面前人人平等,实际上是很大的不平等。”

    【亮点五】让贫困孩子营养改善

  【文件】鼓励地方扩大营养改善计划试点范围,实现贫困县全覆盖,中央财政给予奖补支持。

  【解读】教育部教育督导局巡视员胡延品说,2011年,我国实施农村义务教育学生营养改善计划。五年来覆盖学校共计13.7万所,受益学生超过3360万。目前营养改善计划实施范围主要在集中连片特困地区,2017年要确保实现国家扶贫开发重点县全覆盖。要综合考虑学校食堂现状、饮食习惯等因素,在分县制定具体试点方案的基础上,汇总形成本省(区)实施方案。确保所有学校食堂持证经营,进一步提高食堂供餐的比例,改进小伙房供餐条件。完善制度,加大督导检查力度,让任何单位、任何人不能从孩子嘴里“揩油”,用最严格的监管、最严肃的问责来确保舌尖上的安全。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号