邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
政策向扶贫倾斜资金向扶贫整合力量向扶贫聚集
娄烦一年脱贫1.2万余人
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-01-12 打印本页】【关闭本页

    本报讯 (樊洪、狄慧萍)2016年的最后一天,娄烦县西六度村村民李有怀在“扶贫手册”和“贫困人口退出档案”上签名,对档案上所登记的其家庭“人均纯收入为3430元”表示认可。至此,娄烦县去年共有43个贫困村出列、12275人脱贫,实现脱贫攻坚首战首胜。

    娄烦是国家扶贫开发重点县,在2015年年底时,有贫困户11996户、34721人,是我市脱贫攻坚的主战场。去年以来,娄烦县贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,坚持政策向扶贫倾斜、资金向扶贫整合、项目向扶贫聚焦、力量向扶贫聚集。制定三年脱贫规划和2016年行动计划,建立规划引领、项目支撑、资金捆绑使用和监督、利益联接、脱贫退出、考核督查6项机制,实施健全精准扶贫工作机制、产业带动、劳务输出、移民搬迁、生态补偿、教育救助、金融扶贫、社保政策兜底和社会救助帮扶9项脱贫措施,形成贫困户持续稳定增收的长效政策机制。

    娄烦县把发展产业作为推进脱贫的根本之策,因地制宜谋划项目,培育特色,壮大产业。充分发挥本地马铃薯品质好、产量高的比较优势,建成科技示范园区,形成“种薯繁育、示范推广、贮藏保鲜、加工转化、技术服务”的产业体系。建设马铃薯原原种基地30亩、原种基地800亩、一级种薯基地5000亩,脱毒种薯推广应用率达到90%以上。去年全县马铃薯种植面积8万亩,带动农民人均收入1149元。发展村级分布式光伏电站已成为娄烦县贫困人口稳定增收的一条重要途径。2016年全县开建16个村级分布式光伏电站,每村建设规模100千瓦。现已完成13个。娄烦县出台“脱贫攻坚生态规模养殖补助办法”等产业扶持政策,鼓励村民发展特色产业。全县共种植板蓝根和枸杞等中药材1.5万亩、沙棘4000亩、油用牡丹和葡萄900亩。发展带动性强的养殖龙头企业18户,全县畜牧业总产值达到6238万元。探索“互联网+现代农业”发展模式,培育发展“互联网+云昇昌”等5家电商企业。

 娄烦县践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态建设与脱贫攻坚相结合,探索“退耕还林脱贫一批,提质增效脱贫一批、资源管护脱贫一批、民生林业脱贫一批、吸纳劳力脱贫一批”的新路子,共发展民生经济林9万亩,招聘公益林管护人员272名,开展新一轮退耕还林前期工作。组建脱贫攻坚造林专业合作社,搭建贫困群众参与生态治理、获取劳务收益的平台。有16家合作社承担县内造林4.25万亩,860余名贫困人口获取劳务费800余万元。   

 娄烦县把扶贫开发与社会保障有效衔接,统筹抓好低保、医疗、教育、临时救助等工作,着力通过兜底保障实现脱贫。深入开展农村低保对象和建档立卡贫困人口衔接情况大排查,将符合条件的3339名贫困人口纳入低保范围。加大医疗救助、临时救助、灾害救助力度,将贫困人口医疗救助比例提高到60%。对552名贫困人口给予医疗救助、临时救助646名贫困人口、灾害救助1700名贫困人口。

    娄烦县建立输出对接机制,积极输出劳务、农产品。抓住“城区包乡、单位包村”对口帮扶的机遇,针对城区用工需要,帮助贫困劳力就业。全县通过拉、帮、带等方式,共有11751人到县外就业、3508人在县内就业。通过帮扶单位和企业、电商等渠道,推动农产品输出。去年销售马铃薯128.6万公斤、蔬菜50多万公斤等,带动1022户贫困户、3294名贫困人口人均增收886元。

去年,娄烦县实施4个乡镇、6个村,涉及704户、1819人的易地扶贫搬迁工程。通过在建制村内就近安置的方式,集中搬迁安置120户295人;通过在县城购买存量房的方式,集中搬迁安置503户1310人;通过分散购房货币补偿搬迁安置的方式,安置81户214人。

【来源: 太原日报】


 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理  
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号