邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
【山西最美村干部风采】
杨林栋:老乡叫他“土豆书记”
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-02-20 打印本页】【关闭本页

    杨林栋是省农科院农业技术推广处的副研究员,对土豆种植颇有研究,但他可不仅仅只会种土豆,他开展了高寒区旱地绿色蔬菜种植、鲜糯玉米生产及秸秆青贮、早中晚特色土豆栽培等三个项目,通过“做给农民看、领着农民干、带着农民赚”的方式,助推产业升级、农民脱贫。

  2015年8月至今,杨林栋任娄烦县米峪镇乡柴厂村“第一书记”。现在,柴厂村土豆产量由过去的亩产2000斤左右提高到现在的6600斤,当地老百姓实现了脱贫致富的梦想,亲切地称呼他“土豆书记”。

  起初,杨林栋这个“第一书记”当得并不顺利。2014年12月,刚来柴厂村的时候,几乎没有人信服这个专家。大多数农民执拗地认为,能产多少农作物,完全是由土壤情况、降雨多少决定的。

  杨林栋明白,要让村民相信科学种植,就得“做给他们看,领着他们干,带着他们赚!”通过试种样板田的方式,他给村民们上了一课。在他的指导下,2015年土豆平均亩产4500斤,比往年产量翻番,最大的土豆3斤9两,一株最高产量6斤7两。

  “我学老杨的方法种可是有了好收成!”作为老杨的第一个“粉丝”,尝到甜头的村民闫松林告诉记者。现在,杨林栋的“粉丝”早已超出柴厂村的范围,附近的很多村民都在跟着他种土豆。村民闫贵海说:“估摸着这一年多来,老杨在地里怎么也走出了2500多公里。”

  如今,杨林栋又为柴厂村申请了“贫困村现代农业机械化作业及配套栽培技术推广”项目,实现了马铃薯种植全程机械化。杨林栋说:“我要和大家一起,通过科学种植土豆实现脱贫致富梦,实现中国梦。”

  如果只会通过种土豆带领大家脱贫,肯定当不好“第一书记”。杨林栋一一走访贫困户量身定制扶贫方案。村民李建中养了10年蜂,因资金短缺,很难扩大规模,“杨书记了解到情况后,给我们提供了很多养蜂用具,主动帮我们申请相关养殖项目,扩大规模有希望了。”李建中说道。村民刘换青,丈夫患癌去世,家庭失去顶梁柱,家里负债累累,老杨帮她种植苜蓿,养殖牛羊。大学生闫斌斌想开网店,老杨帮他在阿里巴巴注册“农村淘宝服务站”……杨林栋一直记着自己就职演说中的誓言:“我像土豆一样,土地肥沃亦然,土地贫瘠亦然,只要给点阳光和水分就发芽、生根、开花、结出山药蛋蛋。”

  “2017年,我将依托农科院建10栋香菇反季节生产大棚,还要在村北建500亩西梅园。如果仅仅是种好马铃薯,农民充其量受益一年,如果种好一片经济林,农民就有可能受益十年甚至达百年,青山绿水就是金山银山。”杨林栋说。

山西晚报记者 赵德伟

 

■短 评

传递科技力量的使者

  研究员、“土豆书记”,这两个截然不同的称呼集于杨林栋身上,丝毫没有违和感。“把论文写在大地上,把成果留在千万家”是科研成果融入产业发展的最高境界,也是很多科技人员的不懈追求,而杨林栋做到了,把自身书卷气与农村乡土气完美融合。

  科技的力量是巨大的,科技能提高农业的效率,科技能改变农民的生活。如何将农民的需求和自己的研究结合,如何让农民相信科技,如何让农民靠科技致富,杨林栋的秘诀是“做给他们看,领着他们干,带着他们赚”。而千千万万个像杨林栋的人,就是科技与农民之间的媒介,是传递科技力量的信使。

 

王秀娟

【来源: 山西日报】


 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理  
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号