邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:食品安全城市创建
娄烦县创建国家食品安全城市工作方案
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-04-11 打印本页】【关闭本页

 

按照国务院省、市食安办统一部署和安排切实抓好国家食品安全城市创建工作提升全食品安全整体保障水平,结合我实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻《国务院办公厅关于印发2016年食品安全重点工作安排的通知》,认真落实省、市食品安全工作要求。国家食品安全城市创建为载体,以保障和改善民生为出发点,引导和督促各乡(镇)人民政府落实属地责任、监管部门落实监管责任、企业落实主体责任、社会各界广泛参与,食品产业持续健康发展,促进形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,无缝衔接、全程监管,符合实情、科学合理”的监管格局,推动食品安全整体形势持续稳定向好群众食品安全满意度明显提升。力争在2年创建周期内顺利通过群众测评、验收考核、社会公示等程序,进入国家食品安全城市行列。

工作原则

(一)政府主导、分级负责。政府统一部署国家食品安全城市创建活动,由食安委具体组织实施。各乡(镇)人民政府和各有关部门是辖区创建活动的主体,要把创建工作纳入重要议事日程,对照创建考核评价标准,建立创建工作推进机制,明确职责分工,强化人、财、物保障,充分发挥部门合力,切实将各项创建工作措施落到实处,确保创建工作取得实效。

(二)健全机制,注重实效。不断完善政策措施,强化制度保障,突出过程管理、信用管理、风险管理、应急管理,建立健全无缝隙、全覆盖的监管机制,突出工作实效,着力抓好工作落实,切实提升食品安全水平。

(三)突出重点,积极创新。结合本乡(镇)、本部门实际,坚持问题导向,切实把握食品安全关键环节,突出创建工作重点,推进思路理念、方法手段、体制机制创新,探索形成食品安全监管的新模式、新机制和新举措,提高监管效能,有效防范食品安全风险。

(四)多方协作社会共治充分调动监管力量和资源,发挥人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的积极作用,多措并举,多元共治,协同推进创建工作,形成多角度、多层次、全方位治理格局。

(五)科学评价,群众满意。把社会认可、群众满意作为食品安全工作水平的衡量标尺和工作目标,让全社会切实感受到食品安全形势的好转,让人民群众得到实实在在的好处。科学客观地设定标准,引入第三方评价机制,力戒形式主义,杜绝弄虚作假,确保评价结果客观真实、公平公正。

、基本标准

(一)食品安全状况良好。食品安全总体状况持续稳定在较高水平,尤其是粮食及粮食制品、食用油、蔬菜、水果、肉及肉制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平。近三年来,没有发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。

(二)食品安全工作落实到位。建立完善的食品安全监管体系;保障监管所需的人、财、物投入,建立食品安全财政投入稳定增长机制;监管执法实现全覆盖,有效整治食品安全问题;食品行业依法诚信经营,产业健康发展;构建起食品安全社会共治格局。

(三)群众认可,社会满意。群众及社会各界对当地政府及有关部门食品安全工作措施认可度高,对食品安全现状满意度高,满意度达70%以上。

四、工作步骤

国家食品安全城市创建周期为2年,按照创建工作的时间节点要求,具体工作步骤分为:

(一)启动部署阶段(2016年7月—2016年8月)

1、研究制订《娄烦县创建国家食品安全城市工作方案》,报市食安办备案,全面启动国家食品安全城市创建工作。

2、各乡(镇)人民政府、县各相关部门制定本乡(镇)、本部门国家食品安全城市创建工作方案食安办。

(二)组织实施阶段(2016年9—2018年5月)

1、各乡(镇)人民政府、各部门按照工作方案和创建国家食品安全城市工作目标要求抓好组织落实,扎实开展全方位创建工作。

2、县食安办加强跟踪调研,指导创建工作,进行创建督查,对发现的问题及时通报,督促整改。

3、各乡(镇)人民政府、各部门按照《娄烦县创建国家食品安全城市工作方案》开展自查自评,向县食安办上报自查报告。

4、县食安办组织对全县创建工作进展情况进行自查和考核评价。

5、县食安办对全县创建工作进展情况进行总结,收集汇总相关工作资料。

(三)考核评审阶段(2018年6月)

1、接受省、市食安办组织第三方公正机构对我县进行暗访及满意度调查。

2、接受省、市食安办组织专家组对我县创建工作进行验收考核。

3、省政府对拟推荐的“国家食品安全城市”向社会公示后,接受群众评议和监督。

 、工作要求

(一)加强组织领导。乡(镇)人民政府、各部门对创建国家食品安全城市要高度重视,在县政府统一领导下,按6方面28项59条具体指标,分解目标任务,明确职责分工,夯实工作责任,发挥部门合力,切实把各项创建工作措施落到实处。

(二)建立保障机制。乡(镇)人民政府、各部门要把创建作为一项重点工作,纳入政府重要工作安排,在人力、物力、财力等方面予以充分保障,满足创建工作需要。制定保障方案,严格创建管理,做到公开透明、节俭高效,杜绝铺张浪费,防止借创建之名搞形象工程。

(三)开展广泛宣传。乡(镇)人民政府、各部门要广泛宣传创建活动的目的意义、政策措施、创建重点和创建标准等内容,增进社会了解,凝聚社会共识,营造良好环境,形成创建合力。要及时总结宣传创建工作中好的做法和经验,有效发挥辐射带动作用,推动全县食品安全工作上新水平。        


 
 
版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2018 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号