邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>社会民生
娄烦贫困户栽绿护绿中增收
2017年5月6日 来源:太原日报
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-05-07 打印本页】【关闭本页

    连日来,娄烦县庙湾乡双万亩油松基地车水马龙,苗木出圃日均3万株,当地600多名村民在基地打工——不仅当初“建基地改善生态、更好地保护水源地”的构想成为现实,而且助脱贫攻坚一臂之力。

    娄烦既是重要的水源地——太原人每天的饮用水一半取自这里的汾河水库,又是脱贫攻坚的主战场。对此,娄烦县科学谋划,创新发展,在“一个战场”打好精准脱贫、生态治理“两场攻坚战”。

    “五一”国际劳动节这天一早,娄烦县白道村村民李爱军戴上“护林防火”袖标,揣好“巡山记录本”,照例上南山巡查。成为护林员,他每年有1万元的工资,加上种马铃薯和谷子的收入,全家就此脱贫。随着生态治理攻坚战的持续推进,娄烦县林地面积越来越大。该县向贫困户倾斜,招聘公益林管护员。仅此一项,去年就有91户254人脱贫。今年,娄烦还将招聘166名护林员,全部从有劳动能力的贫困人口中选拔,可带动500多人脱贫。

    马家庄乡西会村的绿金源造林扶贫专业合作社已吸收24户入社,其中23户是贫困户。去年,这个合作社承建了本地的花果山绿化及尖草坪区的一项绿化工程,社员分红1000元,且造林施工期内村民每月的劳务收入最低的也在3000元以上。像“绿金源”这样的合作社,娄烦县已有65个。进入5月份,娄烦县造林绿化全面铺开。全年将造林9.4万亩,预计投资6570万元,全部由造林扶贫专业合作社承建,可安排2000余名贫困劳动力参与,可带动6000余人脱贫。“绿金源”合作社负责人说:“县里的扶贫政策越来越细,栽绿护绿与贫困户的利益联结越来越紧密,俺们越干越有劲,越干收益越高。”

    “生态治理脱贫一批”“生态保护脱贫一批”之外,娄烦县正在实施的还有“退耕还林脱贫一批”“干果经济林提质增效脱贫一批”以及“林业产业脱贫一批”——今年将完成退耕还林两万余亩,涉及5100多户,退耕户年均增收1200多元。政府投资实施2200户贫困户的8000亩干果经济林的提质增效,通过加强病虫害防治等林间管理,帮助贫困户增加收入。依托造林绿化、保护水源地,促进苗木产业的持续发展,帮助造林扶贫专业合作社发展壮大;同时发展林下经济,750亩的中药材种植项目已启动。

【太原日报】


 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理  
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号