邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>社会民生
娄烦县真正实现医疗服务全覆盖
2017年5月6日 来源:山西经济日报
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-05-07 打印本页】【关闭本页

 记者今天从娄烦县了解到,随着城镇化水平的提高和库区移民工作的稳步推进,大量农村居民到城市务工,有的村仅剩几个人,这些偏远山村不同程度存在缺医少药现象。为此,娄烦县卫生和计划生育局采取集中服务与分散服务相结合、固定服务与流动服务相结合、常规服务与应急服务相结合的“三结合”办法,定期送医送药上门服务,真正实现了医疗卫生服务全覆盖。

 集中服务与分散服务相结合。该县不断加强卫生院建设,今年在5个卫生院开展了住院服务,极大地方便了农村居民就医。同时,按照上级要求,对村级服务阵地进行全面规范,标准化建设率达到90%。特别是今年,对今年整村脱贫的56个村卫生室全部按照“四室分离”要求进行了高标准建设,全部做到了有医有药。

 固定服务与流动服务相结合。针对一些偏远的山区,村医不能经常居住本村的实际情况,由乡镇卫生院利用120专用车辆,组织卫生院医生和村医,形成流动服务队,把本乡镇的所有偏远村按时间排序,确保一周一次,定时送医送药上门服务。

 常规服务与应急服务相结合。一方面对农村留守老人全部实行签约服务,确保常规医疗服务和公共卫生服务正常运行和逐步提高。另一方面,针对农村留守老人突发病、重症频发的实际情况,加强各医疗卫生机构的应急防范工作。

    通过多种形式的服务,目前,娄烦县彻底消灭了医疗服务空白,解决了群众缺医少药的历史问题,真正实现了医疗服务的全覆盖。

 

【山西经济日报】


 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理  
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号