邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>政府公告
娄烦县关于群众反映娄烦县静游镇上龙泉村村民反映娄烦县龙泉煤气化煤矿排出大量煤矸石堆积在 张老沟大吨位货车来往流量大造成扬尘污染(X177 )
调查处理情况的报告
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-05-14 打印本页】【关闭本页

 

2017年 5月13日,收到群众反映的(X177娄烦县静游镇上龙泉村村民反映娄烦县龙泉煤气化煤矿排出大量煤矸石、堆积在张老沟大吨位货车来往流量大,造成扬尘污染的问题。我县高度重视,于2017年 5月13日上午由县环保局、静游镇工作人员赴现场进行了调查处理。经现场检查,举报内容部分属实,现将有关情况报告如下:

一、 举报内容及调查情况

(一) 举报内容

娄烦县静游镇上龙泉村村民反映娄烦县龙泉煤气化煤矿排出大量煤矸石、堆积在张老沟大吨位货车来往流量大,造成扬尘污染

(二) 调查情况

经现场调查具体情况如下:

太原市煤气化龙泉能源发展有限公司位于娄烦县静游镇上龙泉村,2007年,原国家环保总局(环审【2007】454号环评批复,2016年9月19日环保部以环验【2016】81号文件批复了关于太原市煤气化(集团)有限责任公司龙泉矿井(含选煤厂)新建工程竣工环境保护验收合格的函,2016年12投产,于2017年3月停产至今。

1、娄烦县龙泉煤气化煤矿排出大量煤矸石、堆积在张老沟

经核查娄烦县龙泉能源发展有限公司按照环评批复及环保验收合格函的要求“建设期矸石用于回填工业场地,筑路铺垫”,多余的储存在排矸场内,按要求“分层堆放压实,并分区覆土绿化”,试生产期间所产生的矸石全部“运至古交电厂”,试生产结束后,矿井一直处于停工状态至2016年11月矿井竣工验收。2016年12月正常生产后,一直运营不畅,于2017年3月停工至今,产生矸石量很小,由于利用不畅暂未运送古交电厂,按照环评要求堆放在矸石场内处置。 综上,该公司将煤矸石堆放在矸石场符合环评要求。

2、大吨位车辆来往流量大造成扬尘污染

经核实该公司所用运煤车辆均篷布苫盖,并派专职人员对厂区进行清扫、专用洒水车24小时洒水降尘;对途经不属于公司厂区的500米范围内的道路也每日进行洒水降尘,减少车辆运输造成的扬尘。

经现场调查,举报内容部分属实。

二、处理情况及公开情况

(一)处理情况

针对以上检查情况,提出以下要求:

1、要求龙泉能源公司严格按照环评要求,落实环保措施,确保所有污染防治设施正常运行。

2、矸石要按要求规范处置,对堆放矸石场的矸石确保防渗漏、防扬尘、防流失。

3、厂区道路要专人清扫、采用新型高雾化洒水车洒水降尘。

4、进出车辆要篷布严密苫盖,严禁抛洒,出入厂区及附近村庄时减速慢行。

5、责成静游镇政府、上龙泉村配备专职人员对村镇道路及时进行清扫并洒水降尘。

(二)信息公开情况

    2017年 5月14日,在县政府网站将此环保问题调查处理情况进行公示。

三、工作措施

针对该问题,提出如下工作措施:

一是强化企业环境保护监督管理,落实措施、责任到人。

二是进一步加强村乡道路环境卫生监督检查,发现的问题及时整改。

联系人:王建文

联系电话:13753184866

 

 

           

中共娄烦县县委   娄烦县人民政府

                     2017年5月14日

 


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号