邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
娄烦县:打好扶贫组合拳 多措并举齐攻坚
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-06-21 打印本页】【关闭本页

    推进产业全面覆盖、加快实施易地搬迁、构建金融扶贫支撑、探索生态扶贫路径、实施光伏产业带动、拓宽劳务输出渠道、加大扶贫资金投入……娄烦县坚持政策向扶贫倾斜,资金向扶贫整合,力量向扶贫聚集,打好扶贫组合拳。去年有43个贫困村出列,12275人脱贫;今年力争50个村、1.6万人脱贫。

    娄烦县是国家扶贫开发重点县,贫困村占到全市总数的83%,贫困人口占到全市总数的65%,是我市脱贫攻坚的主战场。去年以来,娄烦县认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为最大政治任务,围绕提前两年脱贫摘帽的目标,举全县之力攻坚。

    娄烦县全面推进“一村一品一主体”产业扶贫行动,大力发展马铃薯、中药材、有机蔬菜、干果、生态养殖等七大特色产业,规划发展马铃薯10万亩,中药材2万亩,绿色蔬菜1783亩,干果9452亩。建立特色产业项目库,精准谋划特色产业扶持项目177个,开工建设114个产业项目,累计完成投资9.7亿元。在实施产业项目中注重与贫困户的利益联结,实施资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,探索形成“企业+合作社+贫困户”“贫困户+党员+合作社”“集体经济+合作社+贫困户”等模式,确保每个村都有产业、有带动企业、有合作社、有集体经济收入,贫困户有项目,贫困人口有劳动技能,贫困户户均新增产业收入3000元以上。

    按照“五年任务三年干、两年任务一年完”的总体要求,落实“两清一快”部署,全面推进12个村、1462户、3579人的易地扶贫搬迁。目前,集中购房安置的6个村中有2个村订购存量房手续已全部完成,拨付资金1695.2万元。4个集中建房安置点已全部开工建设,5个村116户、298人的分散安置工作正加快推进。

    构建政银企保农“五位一体”机制,不断扩大扶贫小额信贷覆盖面,提高贫困群众受益面,目前已发放贷款717.9万元,涉及贫困户190户。引导贫困户把扶贫信贷资金投入到大产业、大项目、大公司,加快推进总额1亿元的扶贫小额贷款项目,涉及3个乡镇2000户贫困户,每户每年按收益7%分红,3年可分红1万元,目前已开始发放贷款。

    娄烦县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动生态建设和脱贫攻坚互促双赢。采取“议标”方式,组织65家扶贫攻坚造林专业合作社实施造林9.4万亩,参与贫困劳力1503人,每个劳力年劳务收入1.2万元,分红总额不低于合作社盈余的60%。启动经济林提质增效工程5000亩,每亩投资200元,涉及贫困户987户。加快推进2.17万亩退耕还林工程,完成整地2000亩,共涉及1103户贫困户,户均增收3900元。

    实施光伏产业带动。2016年实施的14个村1600kw村级分布式光伏扶贫电站,目前已全部并网发电。今年继续争取谋划光伏扶贫电站建设,正按照有关要求,制定新一批光伏扶贫实施方案,采取联村建设模式,带动104个贫困村。建成后,104个村、15953名深度贫困人口年人均收益可达3000元,既可实现村集体经济破零,也能带动项目村深度贫困人口稳定脱贫。

    娄烦县完善外出务工人员奖励政策,建立输出信息库,备案监管、跟踪服务。搭建精准培训和劳务服务两个平台,设立8个乡镇服务站和142个村级服务点,突出种植加工技能、养殖技能、务工技能和创业技能四项培训,通过产业发展吸纳一批、中介机构推介一批、对口帮扶输出一批、现场招聘就业一批、拉帮带带动一批五个渠道,力争今年培训和输出贫困劳力实现“双万”人。目前已培训贫困劳动力829人次,输出贫困劳力8362人,其中县内输出4010人,县外输出4352人,外出务工人员年收入在12000元左右。

    加大扶贫资金投入,落实财政扶贫投入总量和增幅“双增长”要求,在去年投入350万元的基础上,今年本级财政预算扶贫资金500万元。加大涉农资金整合力度,今年以来共整合涉农资金1.02亿元,围绕实施“八大工程二十项专项行动”,制定资金使用计划,把整合资金全部安排到具体项目上,加快项目资金拨付使用进度。

    娄烦县强化扶贫政策落实。实施“雨露计划工程”,贫困大中专在校学生,每生给予2000元生活补助,共计资助1701人、340.2万元。深入实施健康扶贫工程,着力构建取消贫困人口住院预付金制度,建档立卡贫困户在县医院报销比例提高5个百分点、达到85%,通过新农合、大病保险、医疗救助等各项制度联动报销,商业补偿保险的赔付,农村贫困人口大病实际报销比例提高到90%以上。上半年低保救助贫困户3441户4324人,发放654.3万元;医疗救助贫困户225人、发放44.5万元;临时救助贫困户190人,发放49.39万元。

    狠抓干部驻村帮扶。充分发挥包村领导、驻村工作队、第一书记“三支队伍”的作用,选派312名驻村干部和121名第一书记,组成145支驻村工作队,编入战区作战体系,安排到脱贫最前线开展攻坚。对干部帮扶进行优化调整,确保帮扶质量。

 

【来源:太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号