邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>娄烦新闻
李树忠深入米峪镇乡就“一村一品一主体”扶贫产业项目进行调研
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-06-29 打印本页】【关闭本页

6月28日,县长李树忠深入米峪镇乡就“一村一品一主体”扶贫产业项目进行调研。实地察看了柴厂村香菇和西梅种植、郭家庄村养驴、康家沟村双孢菇种植、岔儿上村中药材种植、曹家掌养鸡等项目进展情况,在乡镇扶贫工作站详细了解了“一村一品一主体”扶贫产业项目库建设情况。

座谈会上,李树忠听取了米峪镇乡党政主要负责人关于脱贫产业项目的发展情况,特别就如何推进全乡16个贫困村脱贫攻坚工作,认真聆听乡镇包村领导、村干部谋划产业发展的思路、想法和建议,与他们进行了深入交流。李树忠表示,实施脱贫攻坚战区作战以来,米峪镇乡在推进工作上乡、村两级干部精神状态非常好,发展理念有了新变化,产业发展势头良好,理顺体制有了新活力,对整体进展所取得的成效给予肯定,同时希望他们再接再厉,在再战再胜之年大打脱贫攻坚翻身仗。就下一步工作李树忠强调,产业发展是实现脱贫的有力支撑,要牢牢抓住产业这个关键核心和根本所在,咬定青山不放松,加压鼓劲不松懈,持续发力抓推进。

李树忠要求,一要进一步强化机遇意识。要紧紧抓住脱贫攻坚的政策机遇、南川河片区发展的扶持机遇、省农科院的帮扶机遇,发扬钉钉子精神,凝心聚力抓落实,争取打造出一条绿色发展长廊、脱贫致富之路。二要进一步强化发展思维。要树牢市场思维,以市场为导向,以经济效益为中心,把握市场规律,根据当地资源禀赋,因地制宜发展具有明显比较优势的产业;要注重科技思维,向科技要效益,在产品特色、技术、品种上做文章,降低生产成本,提高产品质量,形成良好的品牌效应,不断增强市场竞争力;要培养互联网思维,选树典型,示范引领,积极推进电商进农村工作,解决农村卖难、买难问题,实现“农产品进城”和“网货下乡”的双向流通,全力助推脱贫攻坚。三要正确把握和处理好当前与长远、任务和富民的关系。当前仍要抓住“劳务输出和农产品输出”不放松,持续发力,扎实推进,确保完成今年脱贫任务;长远要紧盯“培育产业发展和加强技能提升”不松手,做到扶贫与扶智、扶志相结合,确保持续稳定脱贫。四要“三层联动”推进产业发展。首先要落实好各项脱贫惠农政策,鼓励支持自主发展产业,确保贫困户至少有1-2项产业支撑脱贫;其次要发现、挖掘、支持、使用好能人,发挥示范引领作用,确保村村有合作社、有带动发展的企业;再次要积极引进和培育一批市场前景好、带动能力强、竞争优势明显的龙头企业,成为带动农民增加收入的稳定支撑和中坚力量。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号