邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
罗清宇在娄烦县调研时强调:
深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神
下足绣花功夫 全力脱贫攻坚
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-07-07 打印本页】【关闭本页

7月5日,省委常委、市委书记罗清宇在娄烦县调研脱贫攻坚时强调,要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,弘扬革命精神,下足绣花功夫,全力脱贫攻坚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市领导薛东晓、刘鹓、车建华参加。

    天池店乡东沟塔村两岭沟自然村是娄烦县的贫困村。那里的群众生活得怎么样,干部作风实不实,脱贫攻坚进展如何,罗清宇十分关心。一大早,他就来到村里入户走访,向村干部、驻村干部了解扶贫情况,与路边的村民亲切交谈。当得知村里的贫困人口占到四分之一、部分老年人生活很困难时,他说,要围绕精准扶贫发力,保持投入和工作力度,做好基本公共服务保障,改善村民生产生活条件,绝不能让一个贫困村、贫困群众掉队。

    产业扶贫是娄烦县脱贫攻坚的主攻方向。罗清宇来到兴旺庄村云昇昌休闲农业园,走进大棚考察樱桃、甜瓜、西兰花等种植情况。听了农业园负责人郭奋生大学毕业回乡创业、带动村民脱贫增收的介绍,罗清宇欣慰地说,要发挥好农村带头人的作用,积极吸引本土人才建设家乡,落实好小额信贷等扶持政策,帮助他们发展壮大。在马家庄乡大夫庄惠农科技园,罗清宇仔细了解娄烦县马铃薯产业发展和科技园建设情况,强调要做好“三农”工作,大力发展现代特色农业,与科研院所深度合作,改良品种,扩大规模,不断提高农业生产效益,带动贫困户实现稳定增收。

    绿水青山就是金山银山。在天池店乡兑集沟村万亩核桃生态园,罗清宇对企业十几年来坚持种植核桃树、改善生态环境、带动农民致富的做法给予充分肯定,勉励企业努力实现生态效益、社会效益、经济效益的同步提升。他叮嘱娄烦县负责同志要有“功成不必在我”的境界,统筹处理好生态文明建设与产业发展布局、生态保护区与生产生活空间规划等重大关系,切实保护好省城水源地,筑牢绿色生态屏障。

    在听取娄烦县工作汇报后,罗清宇强调,全市上下要认真学习贯彻习总书记对脱贫攻坚的重要指示精神,按照省委的部署,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战,特别是娄烦县作为全市脱贫攻坚主战场,要提高思想认识,坚定信心决心,切实增强在“一个战场”同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”的使命感责任感。要连起责任链条,负起主体责任,压实各级、各个环节的具体责任,推动工作对接和具体问题解决。要坚持问题导向,深入调查研究,做实做细基础工作,因地制宜、因人因户研究施策,切实提高工作有效性。要聚焦深度贫困,坚持产业扶贫、整村搬迁、政策性保障兜底等综合施策,啃下硬骨头,攻克坚中之坚。要强化作风转变,以严细实的标准和要求,确保精准脱贫时间表、任务书、路线图实现。要坚持全面从严管党治党,推动“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“维护核心、见诸行动”主题教育,严肃党内政治生活,推进党内政治文化建设,加强“三基”建设和干部教育管理,激发党员干部干事创业积极性,实现政治生态持久的风清气正。

    调研期间,罗清宇还来到我党早期领导人之一高君宇的故居纪念馆,听讲解、读史料,深情缅怀革命先驱。他强调,革命精神是我们最宝贵的财富,要牢记习总书记的嘱托,发扬红色传统,传承红色基因,用革命精神滋养激励党员干部不忘初心、继续前进。

 

【太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号