邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>服务三农
樱桃园土壤管护措施
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-07-19 打印本页】【关闭本页

樱桃树为浅根性果树,不抗旱、不耐涝、不抗风,因此,樱桃树对土壤管护要求较高。

起垄栽培

垄上栽大樱桃树,垄沟排水,是防涝、防旱最有效措施之一;一般垄宽150~200厘米,垄高20~25厘米,与果园外缘的排水支沟和排水干沟相通,以利及时排除田间积水。

树干培土

樱桃根系较浅,定植后在树干基部培起30厘米左右的土堆,可增强树体的固定性,增加根系的吸收面积,同时还具有抗旱保墒的作用;培土一般早春进行,秋季再把土堆扒开,发现病害及时治疗;土堆顶部要与树干紧密相接,防止顺树干流入雨水,造成积涝。

深翻扩穴

定植后第1~2年秋季开始,就要深翻扩穴,以利根系扩展;深翻扩穴一年四季均可进行,但最佳时间为每年秋季(9~10月份);因此时气温、土温较高,断根易愈合,第二年春新生根系数最多,可增强养分吸收;结合扩穴可秋施基肥,园土如为黏土,除多施用作物秸秆和畜粪外,还应掺入砂土以改良土壤的透气性。

扩穴深翻的方法

幼树定植后头几年,从定植穴的边缘开始,每年或隔年向外扩展,挖宽约50厘米、深60厘米的环状沟,填好土和农家肥,逐步扩大直到两树之间深翻沟相接;果园扩穴要和秋施基肥相结合,把农家肥与沟土或改良土壤用的砂土搅拌后填入沟内,然后浇透水;扩穴时,不要损伤过多粗大根系;土壤瘠薄时,应多施畜粪或作物秸秆,以增加土壤的有机质含量;约在2~4年的时间内,要把全园扩穴一遍。

中耕松土

通常在灌水及下雨后进行;每次灌水后都要中耕松土,一方面可保蓄水分,防止土壤板结,另一方面可以消灭杂草;进入雨季后降雨次数增多,杂草生长较快,要适当多锄几次,深度为5厘米左右,以防损伤粗根。

果园间作

幼树期间,可在行间适当间作经济作物;适宜间作的作物应植株矮小,生长期短,吸收水分、养分少,大量需肥水时间与果树错开,根系较浅,病虫害较少,与樱桃没有相同的病虫害或不能是樱桃的主要病虫害的中间寄主;以豆类、瓜菜类、药用植物、绿肥等为好,不宜间作小麦、玉米、甘薯等;间作时要留足树盘,间作时间根据栽植密度及树体生长情况而定,以不影响树体生长为原则,一般1~2年。

土壤翻刨

土壤翻刨宜在秋施基肥后或与秋施基肥结合进行;翻刨以深15厘米左右为宜,树干周围要刨的浅些,以免损伤大根;结合整平地面,使树冠内地面略高,防止雨季积涝伤根。

果园生草

当果园不进行覆盖和经济作物的间作时,可进行果园生草,既省工、省时,又可提高土壤有机质含量,防止水土流失,调节地温,减少冻害和日灼;应选择浅根系、低干的禾本科、豆科或绿肥最好,如三叶草、苜蓿等;在每年青草生长季节,注意增施化肥,防止草与大樱桃树争肥;夏季当草长至20~30厘米高时要及时割草,并铲除行间的高秆草类。

维修梯田

对于丘陵梯田大樱桃园,一般每年结合秋春季刨园维修一次梯田,也可在雨季进行;要对地堰修补,土埂覆土加固;清理竹节沟、沉淤坑及蓄水池中的淤泥、碎草、烂叶等,并将这些沉积物翻到地面上。

覆盖地膜

要根据不同的使用目的选用不同类型的地膜;如无色透明地膜保持土壤水分、增温效果最好,黑色地膜保墒、保温、除草效果较好,银色反光膜具有隔热和较强的反射阳光的作用;要在果实即将着色前覆盖,以增加树冠内部光照强度,提高果实品质。

地膜覆盖时要注意:①浇水后需待地里水渗下,中耕松土后才能覆盖地膜,否则,会因土壤含水分过大,盖膜后水分不易散失,土壤透气性降低,而引起根系腐烂;②地膜覆盖带不能过宽,一般幼树仅盖60~80厘米宽,大树最多覆盖面积这到70%左右;③幼树到6月份要撤膜或膜上盖草,防止地面高温;④降雨后注意开口排水。

果园覆草

可在雨季来临前覆草,下雨可将草固定,同时雨水可促进覆草的腐烂;将草均匀撒到树冠下,在根茎部位留出20厘米的通气孔;覆草厚度一般为20厘米,需草数量一般为每亩2000~3000千克;如草源不足,可主要覆草树盘;覆草后,上面要少量稀疏的压土,防止风刮草飞;覆草果园要加强防治地下鼠害,冬季注意防火,雨季要扒开水路,利于排水;树盘覆盖最适宜山地果园,土质黏重的平地果园及涝洼地不提倡覆草,因为覆草后容易积水,引起涝害;治虫打药时,要兼顾覆盖物,以消灭潜伏在草中的害虫。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号