邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>领导活动
全县召开脱贫攻坚月考核通报暨工作推进会
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-08-12 打印本页】【关闭本页

8月11日,全县召开脱贫攻坚月考核通报暨工作推进会。会议通报了第三方评估关于7月份脱贫攻坚工作成效督查考核情况,安排部署了下一步脱贫攻坚工作。市委常委、县委书记薛东晓出席会议并讲话,县委副书记、县长李树忠主持。

薛东晓指出,全县脱贫攻坚月考核通报暨推进会其主要目的是通报考核结果、总结查摆问题,安排当前重点工作。每次考核评估结束,县委都要召开会议进行通报,之所以这样安排,是因为脱贫攻坚关系到我县发展全局,任务重、问题多、时间紧、难度大,需要我们切实增强紧迫感、责任感,正视差距、振奋精神,确保年度目标任务节节推进,各项任务全面完成。

薛东晓指出,脱贫攻坚存在的突出问题:一是站位不高。脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的政治任务,是各级党委、政府的头等大事和第一民生工程。我们常讲,要牢固树立“四个意识”,抓好脱贫攻坚就是最好的体现。一些战区、一些部门脱贫攻坚工作推进不力、问题突出,说到底还是领导班子、领导干部还没有从讲政治的高度来对待这项工作,没有牢固树立“四个意识”,没有把“四个意识”体现在实际工作中。二是用心不够。有些干部对脱贫攻坚没有一个通盘的考虑,今天的扶贫工作干了,明天干啥他不知道,下个月干啥心里没有谱,没有路线图,在脱贫攻坚上的用心程度还不够。上次考核评估被黄牌警告的战区,在这次考核评估中排位有了大的进步,上次排位在前的战区在这次考核评估中排位出现下滑,说明我们有的工作平时就有欠账、不够实、不稳定,只有在工作滞后被追责了,才想起来推动一下。三是作风不实。脱贫攻坚存在的所有问题,无不与干部作风有关。有的工作推推动动、不推不动,有的效率低下,有的落实打折扣、搞变通、做选择,没有静下心来解决具体问题、抓好经常性基础性工作,工作经不起督查、经不起考核、经不起暗访、经不起较真碰硬。四是责任缺失。大家都层层签订了目标责任书,我们跟市委市政府也递交了责任状,这责任书承载着、寄托着党和人民的重托,不是一纸空文。在上级要求这么高,县委、县政府安排部署要求这么明确、考核问责这么严的情况下,我们依然还有这么多问题,这不是不会干、不敢干的问题,是不上心、不想干的问题,说明我们的干部还没有做到尽职尽责,职责范围内的工作没有去认真对待,该履行的责任没有履行好,还没有真正把工作抓在手上、扛在肩上、落在实处。

薛东晓要求,今年既是我县脱贫攻坚的关键之年,也是我县脱贫任务最重的一年。要完成年初确定的50个村、1.6万人脱贫的目标,实现再战再胜、进入全省第一方阵,时间十分紧,要补的欠账也比较多。一要抓好问题整改。问题就是工作的抓手,做好下一步脱贫攻坚工作,要以问题整改为突破口,改进工作,务求实效。二要抓好产业发展和利益联结。我县当前产业发展还不足,特别是在实现“五有”方面欠账还比较多,必须尽快补上。今年上级“五有”建设任务重点考核的是剩余的74个贫困村,其他村的产业发展也要加快推进。三要抓好易地扶贫搬迁。一是各战区要结合动态调整,把重新核准为搬迁的自然村列入2018年的搬迁计划,当前要抓好一户一档、会议评审、公示、审查、房屋拆迁协议签订等前期工作,把工作做扎实、往前赶。二是统规自建设的项目要加快进度,尽快开展附属设施配套项目的设计,测算、落实缺口资金,及时启动实施附属设施项目。三是指挥部要做好回购存量房缺口资金的测算,尽快寻找确定小面积房源,组织贫困户搬迁。四是各战区要尽快制定后续扶持的规划,编制方案,及早启动房屋拆迁、土地复垦、产业发展等工作。四要抓好“三保障”政策落实。一是加大政策宣传力度。要组织驻村工作队、帮扶干部进入村入户,宣传教育救助、医疗救助方面的政策措施,各新闻媒体要开设政策宣传专栏,让全县的贫困户都清楚我县在这方面的政策、用足这方面的政策。二是实施农村土窑洞改造。这次贫困户危险土窑洞改造,要以集中新建为主、加固改造为辅,集中安置既要统筹考虑能够集中的条件,又要充分考虑群众集中搬迁后的生产生活的方便性。五要抓好扶贫小额贷款发放。目前,扶贫小额信贷资金发放还比较慢。各战区要加大组织力度,帮扶单位要组织帮扶干部向贫困户宣传“五位一体”扶贫小额信贷政策,做好贫困群众的宣传发动和引导工作,确保在8月底前完成此项工作任务。六要抓好整村提升工程。一是环境综合整治。各战区要不断引深农村环境集中整治行动,组织各贫困村对环境卫生开展整治,结合农村危房改造、和美丽乡村建设,着力解决农村脏乱差的问题。二是农村集体经济破零。各战区要不等不靠,认真研究贫困村集体经济破零的对策措施,今年全县集体经济“空壳村”要全部“破零”,收入达到3万元以上,并形成稳定的收入渠道和发展壮大的有效路径。

李树忠强调,一是侥幸心理要不得。随着脱贫攻坚不断深入推进,目标越来越清晰,重点越来越突出,措施越来越具体,要求越来越严格,脱贫攻坚越来越成为一项系统性、整体性、持久性工作,必须予以高度重视,绝不可有半点麻痹大意和侥幸心理,要脚踏实地推进,恒久用功抓实,切切实实取得经得起检验的脱贫成效。二是绣花功夫需下足。要牢记习总书记“扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实”的要求,扎扎实实抓住每一处关键,扎扎实实落实每一个环节,扎扎实实推进每一项工作,求真务实,精准发力,全程留痕,见到实效。三是整体作战是正道。各战区总指挥、副总指挥要弹好钢琴,整体布局,统筹各项脱贫攻坚任务有序推进;各乡镇党政班子要营造浓厚的团队作战氛围,心往一处想,劲往一处使,一鼓作气向前推进;村“两委”主干、第一书记、驻村工作队要协调联动,整合力量,齐心协力整体推进。四是最终脱贫论英雄。脱贫攻坚必须稳扎稳打,绝不可心存任何侥幸,必须靶向精准,下足绣花功夫推进,必须凝心聚力,捆绑作战,落地落实各项政策措施,最终经得起每次的考核检查,受得起每次的脱贫检验,才能真正成为这场硬战中的“英雄”。

县四大班子、法院、检察院领导,市级帮扶工作队大队长和分队长,各乡镇副科以上领导干部,县直各驻村帮扶单位负责人,各村(社区)“两委”主干、第一书记,以及县脱贫攻坚指挥部全体成员参加会议。


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号