邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:政务公开>>政府公告
娄烦县人民政府
关于审计发现问题整改情况公示
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-09-17 打印本页】【关闭本页

 

2017年1月至3月,审计署太原特派办对我县财政扶贫资金使用情况进行了专项审计。就涉及我县的问题,县委、县政府高度重视,分析了问题产生的根源。通过会议进一步重申了审计整改工作的必要性和重要性,并提出了明确的整改措施和时限要求,立即着手落实,现已全部整改完毕,现将整改情况予以公示:

(一)教育扶贫政策落实不到位的问题

整改情况:完成整改

县政府常务会议对教育扶贫政策落实不到位的问题进行了研究,并将缺口资助资金85.43万元下达至县教育科技局。目前补助资金已全部发放到位,实现了贫困学生资助全覆盖。同时,县政府对2017年教育扶贫政策落实情况进行了研究,将2017年教育扶贫资助资金列入2017年统筹整合财政资金安排的扶贫项目中给予足额保障。

(二)金融扶贫贷款贴息执行进度较慢的问题

整改情况:完成整改

为加快金融扶贫贷款贴息进度,抓好贴息执行进度慢问题的整改,县扶贫办督促合作金融机构报送贴息相关资料。对截止目前符合贴息条件的贷款予以贴息,共贴息15.0598万元,已拨付到位。其余两家符合贴息条件,涉及贴息资金1.1万元,但自动放弃,不愿申请贴息。2017年扶贫小额信贷工作按照一季度一贴的方式,按季度及时予以贴息。

(三)娄烦县2016年发放扶贫贴息小额贷款不精准的问题

整改情况:完成整改

为加强金融扶贫贷款管理,县扶贫办完善了小额信贷推荐制度,并与金融机构搭建了扶贫小额信贷平台,确保需求贷款的贫困户均可得到贷款,贫困户贷款比例大幅提升。截止目前,已发放贷款总额10534.05万元,涉及贫困户2185户。不断优化小额信贷推荐制度,完善扶贫小额信贷平台,确保贫困户贷款需求得到满足,比例得到保障。

(四)统筹整合各类财政资金中,仍存在个别用途相近的资金多头管理的问题

整改情况:完成整改

2017年我县重新修订了财政涉农资金整合工作实施方案以及管理办法,加大资金统筹整合力度,规范了资金统筹整合使用流程,切实提高资金绩效。目前已完成整改。为杜绝此次事件再次发生,我们严格执行财政涉农资金整合工作实施方案以及管理办法,并加强部门信息沟通,切实保障资金绩效。

(五)娄烦县扶贫办因未充分考虑村民养殖能力和销售渠道,导致扶贫项目未实现预期效果的问题

整改情况:完成整改

根据审计组抽查项目发现部分项目效益不佳的情况,制定了《娄烦县扶贫开发项目库管理暂行办法》《娄烦县脱贫攻坚指挥部关于加强财政专项扶贫资金使用的通知》,要求乡镇、村级要利用好第一书记、驻村工作队、包村干部三支队伍力量,完善项目后续管理工作,在项目实施过程中,切合实际,提出相应的应对措施,多措并举,搞好后续管理与发展,做好绩效评价工作,促进贫困农户增收。

(六)2016年,娄烦县发展和改革局在以工代赈寺儿沟流域综合治理项目绩效不佳的问题

整改情况:完成整改

县发改局组织施工单位、监理单位、县林业局技术人员、县农委技术人员召开了专题会议,就项目整改工作进行了布置,下发了整改通知书,已于8月25日完成了整改任务。

(七)2016年,娄烦县发展和改革局未按规定程序报批,变更以工代赈项目建设地址,导致项目绩效不佳的问题

整改情况:完成整改

县发展和改革局立即进行了整改:一是科学调研,合理规划项目。在申报2017年项目时,认真扎实开展了前期调研工作,对项目区立地条件、流域范围、土地归属等进行综合考察,确保项目的可行性。若遇不可抗拒的人为因素确需进行变更调整,严格按照程序履行报批手续。二是加强部门协调,避免项目重复。项目申报时,加强了与林业、水务、治汾、交通运输、农委、扶贫等部门的联系,并与对口部门做好了项目衔接工作,合理安排工程规模和投资,避免项目位置重叠,资金浪费,确保有效发挥扶贫资金效益。目前已完成整改工作,最大程度减少损失,避免上述情况再次出现。

(八)娄烦县扶贫办虚列2016年雨露计划资助资金支出300万元的问题

整改情况:完成整改

截止6月底已全部完成雨露计划审核工作并将资助资金直补到建档立卡贫困学生一卡通账户。

(九)娄烦县2016年“以拨代支”使用扶贫资金的问题

整改情况:完成整改

各乡镇已将资金全部拨付到位。对不符奖励条件的资金,已全部退回扶贫专户,共退回198.65325万元。

 

 

 

娄烦县人民政府

2017年9月17日


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号