邮箱 | 设为首页 | 加入收藏 旧版网站
当前位置:新闻动态>>媒体互动
搬得出 稳得住 能致富
娄烦推进易地搬迁向深度贫困开战
娄烦县政府门户网 www.sxlf.gov.cn 2017-09-27 打印本页】【关闭本页

    这些天,娄烦县米峪镇乡西沟村村民王代军跟施工队一起筛沙和泥、抹灰刮墙,好像有使不完的力气。他家的“统规自建”房施工即将完成——从山窝窝搬迁到生产生活条件相对要好很多的公路旁——这个40出头的汉子禁不住感慨:“这是俺们几代人的梦啊!”

    9月12日,娄烦县扶贫办一份通知发到各乡镇,进一步摸清深度贫困人口底数,不落一人。此前,该县已将28个村列为深度贫困村。其成因是,生态环境脆弱,产业支撑不足,公共服务滞后——“一方水土养不好一方人”。对此,娄烦县牢牢把握脱贫攻坚主动权,推出易地扶贫搬迁的3种方式:政府回购县城里的存量房,用以集中安置;按照统一规划,村民自建房屋;分散安置。政府均给予相应的补贴。到现在,娄烦县已订购存量房451套,“统规自建”房已全部开建,选择“分散安置”的村民已全部签订搬迁安置协议。

    娄烦镇小泉沟村村民住的还是祖辈留下来的土窑洞,延续着“进门就上炕,炕边是灶台”的生活方式。尽管大多经过加固,可一下雨,抢险队就时刻待命。住房安全成了乡亲们和乡村干部的心病。村民强公女说:“俺家在县城的新房子有90多平方米,水、电、气、暖都有。县里的这个法子真好,帮俺们彻底解决了问题!”

    娄烦县委负责人介绍说,“搬得出”只是第一步,更重要的是发展后续产业,让村民“稳得住”“能致富”。按照“宜林则林、宜牧则牧”的原则,各乡镇各显其能。石楼山上的杜交曲镇常里岩村,在村里能人的带动下,利用自然风光发展乡村旅游。原有窑洞的改造已经完成,道路、停车场等配套设施的施工正在加紧进行中,计划于明年5月开门迎客,景区建设和管理用工则优先考虑本村人。小泉沟村与一家公司签订土地流转协议,合作建汽车摩托车赛道,发展“农家乐”。仅土地流转一项,年人均收入可达2000多元。作为太原的水源地,娄烦县鼓励移民村“人退绿进”。马家庄乡杨树湾村的老房子已全部拆除,复恳在即。

    娄烦县去年完成14个村的光伏扶贫电站建设,今年计划建设90兆瓦的光伏电站。建成后,其收益覆盖全县贫困户,保障所有无劳动能力的深度贫困户每年户均得到补助3000元。

    娄烦县完善医疗、教育等兜底保障机制,尤其是强化健康救助服务,实施健康扶贫,严防支出型贫困。这与光伏产业一同成为现阶段帮助深度贫困户“稳得住”的“双保险”。

    【来源:太原日报】


 
 
版权所有 (C)2007-2017 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 后台管理
建议使用 1024*768 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上
Copyright 2007-2017 www.sxlf.gov.cn All Rights Reserved
晋ICP备13007365号