娄烦县县委 娄烦县人大 娄烦县政协
当前位置:首页 > 走进娄烦 > 吃在娄烦 > 正文

折饼

时间:2012-05-31   浏览量:  字体大小:放大 正常 缩小

娄烦农村过年,有做熟食的习惯。用粮食做的熟食,就是糕和黄儿。

糜子推出的米叫黄米,黄儿就是用黄米做的。其做法分三步。一是投黄儿,即把米面放在大笸箩里,摊平,画个十字分成四块,十字中心扣一碗,然后取未扣住的四分之一,在开水锅里熬熟成稠糊状,和其余的面和起。瓮底下放点碱,把和起的面团放进瓮里。第二步是起黄儿,即把瓮放在热炕上,加盖,周边及顶上用被褥围盖住让其发酵。第三步是摊黄儿,即把发酵的面团中加进温开水,搅到稠稀适中,然后上鏊摊黄儿。摊好的黄儿从鏊上揭下来后,趁热折成半圆形,所以黄儿也叫折饼。

正月是娄烦农村请人待戚、禳瘟唱戏、休息娱乐的时间,做糕和黄儿两样熟食,是为了给人们空出时间从事上述活动的。所以糕和黄儿做得多少,曾是衡量人家穷富标志之一。有的人家可以一直吃到正月尽放不住了才完。

黄米圪瘩做法和黄儿一样,只是黄米圪瘩是在屉箅上蒸的,所用糊糊比摊黄儿略稠。往笼布上舀糊糊时,中间夹进煮好的红豆馅。

黄米捞饭,是把黄米煮熟后捞出,和炒山药等炒菜和在一起吃。

 

版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 联系方式:0351-5322742

建议使用 1480*1024 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上

备案号:晋ICP备13007365号 网站标识码:1401230001

晋公网安备:14012302000004   网站地图