娄烦县县委 娄烦县人大 娄烦县政协

关于娄烦县2017年扶贫资金预算调整情况的报告

浏览量:  字体大小:放大 正常 缩小

信息索引号 012255510/2017-00348 发文日期 2017-12-22
发布机构 娄烦县 文件编号
主题词 扶贫 体裁 报告

——2017年1214日在娄烦县第十六届人大常委会第九次会议上

 

娄烦县财政局局长  王先奎

 

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

今年以来,娄烦县财政局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点意见》(国办发【2016】22号)山西省政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发【2016】101号)以及全县精准扶贫、精准脱贫相关工作要求,紧紧围绕2017年县脱贫攻坚行动计划,不断调整和优化支出结构,下大力气统筹整合财政涉农扶贫资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,切实保障了全县脱贫攻坚领域资金需求

一、2017年扶贫资金预算调整原因

随着上级扶贫专项资金资金、城区帮扶资金、企业帮扶资金以及各类涉农资金的陆续下达,县财政部门严格按照上级工作要求及时进行了统筹整合。同时,由于年度扶贫开发项目库实行动态管理,项目有进有出,资金需求量逐步增加,以上两方面因素导致年初扶贫资金预算不能很好适应全县脱贫攻坚领域的需要。为确保全县脱贫攻坚“八大工程、二十一项行动”的资金需求,实现年度扶贫资金预算收支平衡,需对我县扶贫资金预算进行调整

二、2017年扶贫资金预算调整意见

1.2017年扶贫资金预算调整后可安排扶贫资金情况

2017年8月3日县第十六届人大常委会第六次会议批准我县可安排扶贫资金30761.39万元,由于新增统筹整合各类涉农资金以及扶贫专项资金、城区帮扶资金、企业帮扶资金的陆续下达,再加上县政府(2017)第22次常务会研究通过从整合的涉农资金中调减154.91万元用于全县非建档立卡贫困户培训,本年度可安排扶贫资金最终调整为55495.27万元。其中包括:上年结转结余资金2383.93万元(上年结转扶贫专项资金及城区帮扶资金2211.85万元;上年整合资金结余172.08万元);本年度统筹整合资金共计53111.34万元(本级安排扶贫专项资金3000万元)。

同时,调增整合的各类涉农资金10382.61万元,需从一般公共预算支出中予以调减,具体调整情况如下:农林水事务支出调减6085.17万元,教育支出调减27万元,住房保障支出调减910.44万元,交通运输支出调减3360万元。

2.2017年扶贫项目库调整后扶贫资金安排情况

根据2017年扶贫资金预算安排的基本原则和和2017年全县脱贫攻坚行动计划,据实依据扶贫开发项目库动态调整后的资金需求,调整后的扶贫资金重点保障我县134个扶贫项目,安排资金53111.34万元。主要包括:易地扶贫搬迁工程安排6500万元,生态补偿脱贫工程安排4174.56万元,特色产业扶贫工程安排25475.03万元(包括特色产业发展安排6727.33万元,光伏扶贫安排18600.2万元,旅游项目安排147.5万元基础设施建设安排9257.97元,公共服务提升工程安排1507.67万元(包括健康扶贫安排200.3万元,教育扶贫安排1307.37万元),培训就业扶贫工程安排2556.7万元,社会保障兜底工程安排264.95万元,金融扶贫工程安排828.37万元,第一书记和驻村帮扶工作队员帮扶资金等方面安排2546.09万元(具体项目安排情况见附表)。

在项目实施过程中,我们将根据《娄烦县扶贫开发项目库管理办法》,从全县脱贫攻坚大局出发,继续对扶贫项目和资金实行动态管理、甄别过滤,严格做到成熟一批、入库一批定期更新对不具备支出条件或者支出进度缓慢、影响全县扶贫资金支出进度的项目进行必要调减,做到项目有进有出,资金实时调整。同时,继续强化财政涉农资金的统筹整合工作,将纳入整合范围的各类资金“大类间打通、跨类别使用”,定期开展涉农资金摸底梳理工作,及时上报县政府常务会研究整合继续落实统筹整合资金的工作考核、绩效评价和监督管理工作,协同相关部门对项目实施及资金使用情况进行监督检查,严格责任追究,严肃查处各种违纪行为,聘请第三方对统筹整合使用资金的分配、管理、效果等进行绩效综合评价,切实提高资金使用效益。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员:

以上是2017年全县扶贫资金预算调整情况,我们将继续在县委、县政府正确领导下,在县人大的监督支持下,积极落实并宣传各项扶贫政策,严格执行扶贫资金调整预算,切实扶贫资金监督管理同时,主动接受广大人民群众的监督,适时组织多方面力量对扶贫资金落实情况进行监督检查,努力确保扶贫资金发挥应有的效益与价值,以期早日实现“摘贫帽、奔小康、建立美丽幸福新娄烦”的目标!

 

附表:娄烦县2017年统筹整合财政资金安排扶贫项目统计表

版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持

建议使用 1480*1024 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上

备案号:晋ICP备13007365号 网站标识码:1401230001

晋公网安备:14012302000004   网站地图