娄烦县县委 娄烦县人大 娄烦县政协
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政府公告 > 正文

娄烦县重新修订2018年财政涉农资金整合工作实施方案

时间:2018-09-07   浏览量:  字体大小:放大 正常 缩小

为进一步加强财政涉农资金管理,统筹整合资金助推脱贫攻坚行动,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点意见》(国办发〔201622号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农20189号)以及《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016101号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神为指导,深入落实中央、省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以贫困村贫困人口“摘帽销号”为目标,以脱贫规划为引领、脱贫效果为导向,明确资金整合范围,确定资金安排方向,以重点扶贫项目为平台,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的脱贫投入新格局,切实提高资金使用效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(二)基本原则

1.政府主导、规划引领。充分发挥政府在统筹整合财政涉农资金中的主导作用,打破行业界限和部门分割,积极主动,协作配合,统筹安排项目,捆绑使用,集中投入,提高财政资金整体效益。依托脱贫攻坚规划,以规划引领财政资金统筹整合安排使用。

2.因地制宜、重点突出。坚持从实际出发,根据各贫困村自然条件、人文特点、资源优势,以脱贫攻坚、现代农业发展、美丽乡村建设、农业基础设施建设等目标确定项目建设重点,做到以市场为需求,以产业为支撑,以项目为载体,实现产业项目脱贫。

3.靶向瞄准、精准施策。精确瞄准贫困村和建档立卡贫困户,在充分尊重群众意愿的基础上,针对贫困村、贫困户的特点与需求,与脱贫成效紧密挂钩,分类规划到村到户项目,确定扶持方式,做到有的放矢、精准施策,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

4.运行规范、强化监管。坚持“大类间打通,跨类别使用”的原则,依法依规、科学制定、统一规划、规范操作程序,以部门单位、乡镇为项目实施主体,并承担资金有效使用的具体责任,上下联动,各司其职,保持资金整合的连续性,保证项目实施的连贯性,推行“项目任务清单、资金整合清单、资金使用效益清单”的管理机制,强化督导检查,推进涉农项目资金科学化、精细化管理。

(三)目标任务

进一步强化涉农资金统筹整合力度,创新财政资金投入和使用方式,集中财力,扎实推进我县精准扶贫攻坚工作。确保2018年全县26个贫困村脱贫销号和9019名农村贫困人口稳定脱贫,农村居民人均可支配收入达到7437元,最终保障全县顺利脱贫摘帽。

二、统筹整合范围

统筹整合使用的资金范围包括中央、省、市切块直接下达到县,并注明由县级根据脱贫规划统筹整合使用的各类资金,本年度新增的城区帮扶资金、结余结转资金以及县级可用于整合的资金。

在资金整合上坚持“三统三不统”的原则。“三统”即:统筹整合中央20项、省656项、市213项涉农资金和可用于整合的县级资金。“三不统”即:省、市未注明可整合使用的财政资金;补贴到个人的社保资金;救灾、应急等有特定政策目标的专项资金不纳入统筹整合范围。

三、统筹整合资金规模

全县2018年预计可统筹整合资金53211.78万元。其中:中央资金14832.64万元;省级资金7755.96万元;市级资金18620.15;县级等资金12003.03万元。

四、资金安排情况

2018年统筹整合资金使用方向主要围绕全县脱贫攻坚任务为重点,着力解决贫困人口脱贫,改善农村人居环境,发展生产不足、农村保障体系建设不完善等问题,具体实施项目如下:

(一)特色产业扶贫工程,统筹安排27378.74万元。其中:

1.支持特色产业发展。统筹安排11818.79万元,用于发展特色种养殖业,努力形成“一县一业、一村一品”的产业发展布局。

2.全力推进光伏扶贫项目建设。统筹安排14266.2万元,用于建设56.88兆瓦联村光伏扶贫电站,涉及建档立卡贫困村119个,建档立卡贫困户8000户,保障贫困人口稳定脱贫和贫困村集体经济发展壮大。

3.保障电商扶贫发展。统筹安排资金1293.75万元,用于我县电子商务农村综合示范项目,建设公共服务中心、乡村电商服务网点、县乡村物流体系建设以及农特产品供应链体系建设等。

(二)基础设施建设保障脱贫工程

加强基础设施建设保障脱贫。统筹安排15394.41万元,用于农村困难家庭危险土窑洞改造、打造县级示范村庄、贫困村道路建设和安全饮水等方面的投入;对新建58座候车厅进行改造更新;计划在4条班线上投入8辆客运班车,解决人民群众出行困难的问题。

(三)生态补偿脱贫工程

统筹安排4125.29万元,用于按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快发展生态造林,带动贫困户增收。

(四)公共服务提升工程,统筹安排1850.28万元。其中

1.健康扶贫统筹安排1064.98万元,用于保障贫困人口享受基本医疗和卫生服务,对患病的农村低保、特困人员及时予以医疗救助、差额补助,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,并不断加强农村基层医疗卫生服务机构基础设施建设,改善贫困农村医疗卫生服务条件,切实解决贫困户因病致贫、因病返贫的问题。为全县“双签约”对象及贫困慢病患者3200余户,配置“慢病服务小药箱”和每季度一次上门服务配送部分基本药物等。

2.教育扶贫统筹安排785.3万元,用于为全县建档立卡贫困生提供资助等,并不断改善义务教育办学条件,保证贫困学生上学无忧,实现就近入学。

(五)金融扶贫工程

统筹安排1516万元,用于继续开展金融助推脱贫攻坚工作。支持建档立卡贫困户通过小额信贷,发展产业脱贫行动,增强新型农业经营主体在产业扶贫行动中的龙头带动作用,充分发挥财政扶贫周转金引导撬动作用等。

    (六)培训就业扶贫工程

统筹安排资金220.25万元。用于贫困村致富带头人及建档立卡贫困户技能培训。

(七)其他资金投入2726.81万元。用于领导干部驻村帮扶项目及自主脱贫的贫困户给予奖励等支出。

五、统筹整合措施

(一)建立项目库

根据国务院《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发〔201810号)要求,各乡镇、各涉农部门要依据行业发展规划和农业产业发展、新农村建设需求,按照村申报、乡镇审核、县审定的编报程序,建立全县年度建设规划和“项目库”,凡需财政资金支持的项目,都必须是进入“项目库”储备的项目,“库”外项目财政不予考虑。入“库”项目一律要履行前期论证、评审、立项、申报、审核等程序。所有入“库”的项目都必须紧紧围绕脱贫攻坚任务和脱贫攻坚需求申报,特别要注明项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与以及带贫减贫机制等情况,便于信息系统进行甄别、提示和“过滤”,避免同一项目多头要钱、重复安排资金等问题发生,确保项目质量和财政资金安全高效。每年7月底前,各乡镇、各部门要提出下一年度项目建设方案,由县脱贫攻坚指挥部组织开展论证评审,并提交县政府常务会研究。

(二)项目变更

纳入项目库的项目要根据我县贫困人口需求、政策调整变化以及脱贫攻坚进度等情况进行动态调整,做到有进有出。根据项目进展、项目效果等情况,经脱贫攻坚领导小组研究后及时更新调整相关内容。

(三)项目实施及验收

项目责任主体(部门和乡镇)要按照方案规划的内容,加快项目实施,加强项目和资金管理,细化项目建设内容和资金使用计划,建立规范完整的工程项目档案和财务会计核算资料,确保项目规范、资金安全。项目完工后要及时组织验收。

(四)资金支付

项目责任主体(部门和乡镇)要根据项目实施进度和验收结果,填写《娄烦县统筹整合财政涉农资金支付审批表》,及时向财政部门提出用款计划,报县涉农资金整合工作领导组办公室审批后,按国库集中支付制度规定拨付资金。

六、其他工作要求

(一)加强领导,明确职责。全县涉农资金整合工作在县脱贫攻坚工作领导小组的统一领导下,成立娄烦县涉农资金整合工作领导组,组长由县长担任,副组长由县委副书记(县脱贫攻坚指挥部总指挥)和分管财政、农业的副县长担任,成员由发改局、财政局、国土资源局、住建局、水务局、农委、林业局、卫计局、移民开发局、园林局、市场局、扶贫办、蔬菜办、畜牧中心、治汾办、林场、农业技术推广中心主要负责人组成。县涉农资金整合工作领导组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由县财政局局长兼任,副主任由县扶贫办主任兼任。发改部门负责在职责范围内开展整合资金项目审批工作。财政部门负责根据县政府常务会通过的可整合涉农资金数额进行整合资金预算安排、下达、监管等工作。审计部门负责对整合资金使用管理情况实施审计监督。纪委监委负责对整合资金使用管理过程中的违纪违法行为进行查处。

(二)三级联动,扎实推进。统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚工作,对于优化资金供给机制,进一步提高资金使用效益具有重要意义。为此各乡镇、各涉农部门要根据脱贫攻坚规划和年度扶贫工作计划,结合年度减贫任务和重点脱贫工作,广泛征求群众特别是贫困户的意见和建议,通过“村摸底、乡把关、县确定”层层论证审定,务必坚持资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,确定统筹整合安排使用资金的精准度。在资金的安排使用上,要对照项目库优中选优。在项目落实上,成熟一个开工一个,资金支付要严格按规定、按程序实行国库集中支付,确保统筹整合使用财政涉农资金工作扎实推进、规范有效。

(三)强化工作,接受监督。各乡镇、各涉农部门要围绕脱贫攻坚任务目标,按照资金统筹整合使用与脱贫任务挂钩的要求和脱贫效益最大化原则,制定具体项目实施计划,根据行业规范及要求具体实施项目和使用管理资金,并负责组织项目验收、绩效评价和监督检查。同时,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,将拟实施的项目,通过县政府门户网站、各乡镇政务公开栏、各村村务公开栏公布具体项目建设内容、建设地点、建设资金等信息,主动接受社会各界的监督。项目竣工验收合格后,由项目建设单位负责登记工程设施,填报《竣工工程设施资产移交表》,会同施工单位及时与工程设施受益单位办理资产移交手续。

(四)加强监管,确保实效。在县脱贫攻坚工作领导小组的领导下,县脱贫攻坚指挥部应组织相关部门,对各乡镇脱贫攻坚工作开展成效考核。驻村“第一书记”、驻村工作队、村“两委”要深度参与涉农资金和项目的管理监督。同时,引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化的资金监管机制。监委、审计、财政等部门负责对年度项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,完善事前、事中、事后全过程监管机制,切实加强整合资金日常监管。对在资金整合管理中挤占、挪用或不按规定使用项目资金,擅自调整、变更项目实施地点和建设内容,项目实施进度严重滞后者,将通报批评并责令整改。对违纪违法的,严肃问责,依法追究责任。

 

附件:娄烦县2018年统筹整合财政资金安排扶贫项目计划(调整).xls

版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 联系方式:0351-5322742

建议使用 1480*1024 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上

备案号:晋ICP备13007365号 网站标识码:1401230001

晋公网安备:14012302000004   网站地图