娄烦县县委 娄烦县人大 娄烦县政协
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政府公告 > 正文

关于调整娄烦县2018年脱贫攻坚项目库及统筹整合资金使用计划的通知

时间:2018-09-07   浏览量:  字体大小:放大 正常 缩小

各乡(镇)人民政府、各有关单位

根据《山西省脱贫攻坚领导小组关于对2018年度资金统筹整合使用实施方案的批复》(晋脱贫攻坚组[2018]21号)文件要求和脱贫攻坚项目库动态管理要求,结合我县脱贫攻坚工作实际,经县脱贫攻坚领导小组同意,对2018年脱贫攻坚项目库和统筹整合资金使用计划进行了调整。现将有关事项通知如下:

一、脱贫攻坚项目库和统筹整合资金使用调整情况

(一)29项扶贫项目移出项目库

1、按照《山西省脱贫攻坚领导小组关于对2018年度资金统筹整合使用实施方案的批复》(晋脱贫攻坚组[2018]21号)要求,易地扶贫搬迁、2017年土窑洞集中新建519户基础设施配套工程、第一书记工作经费、下乡补助、脱贫攻坚体检费等11项,不符合统筹整合资金支出范围,移出脱贫攻坚项目库。

2、根据项目主管单位申请,不实施或与新型经营主体产业项目重复的领导干部驻村帮扶资金项目和原村集体经济试点项目、特殊慢病项目、盖家庄乡沙棘、油用牡丹项目等16项扶贫项目移出项目库。

3、因项目进展缓慢、绩效目标不明显等原因四季牧歌温室大棚项目、万民富温室大棚2个项目移出项目库。

具体情况见附表1

(二)14项扶贫项目变更项目规模

根据项目实施实际进展情况,经项目实施主体申请,对娄烦县马铃薯产业全覆盖项目、中药材种植项目、娄烦县绿海蔬菜种植专业合作社日光节能温室项目、2018年危险土窑洞改造项目、“四好农村公路”畅返不畅项目、本科大学生资助、“雨露计划”资助、补充医疗保险、医疗保险、养老保险、慢病服务小药箱、扶贫小额信贷项目、自主脱贫奖补、上庙湾村光伏扶贫发电项目等 14项扶贫项目建设规模和申请资金进行调整变更。(具体情况见附表2)

(三)37项新申报扶贫项目纳入项目库

因上级考核和我县脱贫脱贫攻坚工作需要等原因,新申报省级驻村帮扶资金项目等产业项目、教育资助项目、培训项目、电商扶贫项目、道路交通项目、水利建设项目、以工代赈项目、贫困林场建设项目、产业扶贫周转金项目、贫困村提升项目等35项扶贫项目纳入2018年项目库,并予以安排资金。(具体情况见附表3)

(四)原入库项目本次暂不安排资金的23项扶贫项目结转至滚动项目库

根据项目实施进度和我县统筹整合资金规模等因素,太原惠农马铃薯科技开发有限公司高效节能日光温室建设项目、太原市金坤众和农业科技股份有限公司种羊养殖项目、娄烦县宏峰养殖专业合作社肉羊养殖项目、娄烦县涌亨久养殖专业合作社特种蝎养殖项目、山西达康天池生物农牧科技有限公司沙棘汁加工项目、山西怀安农牧科技有限公司肉牛养殖项目、山西新青林畜牧科技有限公司水貂养殖项目、农委改善人居环境行动工程、娄烦县西街村种植专业合作社草莓采摘园项目(原村集体经济试点项目)、娄烦县五色谷现代农业产业园区建设项目(原村集体经济试点项目)、大京线择石沟桥、撤并建制村(白道村、大坡村)通硬化路工程、村通公路排水及水毁公路修复工程、上静游饮水提升工程、马新村饮水提升工程、常理岩饮水提升工程、大夫庄涧河护岸修复工程、庙湾饮水提升工程、凤凰沟沟坝地建设、牛圈沟小型淤地坝工程、防火通道、林下经济补助、两区增绿等23个项目本次暂不安排资金,结转至滚动项目库另行研究。(具体情况见附表4)

(五)静游镇东六度村实施的生猪养殖项目和高科技生猪喂养项目,由于环保部下达关停通知,项目实施主体正在申请行政复议,目前无明确的结论,剩余扶持资金暂停安排,待出具明确结论后,依据结论再进行议定。

二、相关要求

本次脱贫攻坚项目库调整后,年内不再变更。各乡镇、相关部门对照资金安排,加大工作推进力度,确保按期完成项目建设任务和资金拨付工作。

1、各乡镇对本区域实施的农业产业项目绩效承担主体责任,要加强对项目绩效的日常监管,制定严格的监督管理制度,确保项目长期经营稳定达效。项目要具体包扶到乡镇党政班子成员,本乡镇较大项目由书记、乡长包扶,倒排工期,制定具体推进计划,每周向县政府和领导小组报项目进展、资金拨付和资料准备情况,确保9月底全部完工。

2、对9月底前能够完工的,前期已拨付部分资金的2016年、2017年农业产业扶贫项目,按补助资金的90%的予以拨付;入库未安排资金的项目,根据项目进度,年内可完工的,按补助资金的50%予以安排。资金到位后,由乡镇进行资金监管,每次拨付资金需通过党政联席会议研究决定,确保资金运行安全。下拨资金要优先保证贫困户的利益,足额预留出前3年的保底分红资金。

3、农业产业扶贫项目完工后,乡镇对照《娄烦县特色农业产业扶贫项目验收办法》进行初验,之后提请县级验收。县级验收后,乡镇向县审计局提出审计申请进行审计,按照审计结果拨付剩余资金到实施主体,并督促指导实施主体按照有关规定对财政扶持资金进行折股量化,明晰产权。

4、审计局要立足我县扶贫项目实际,在不违反审计法的原则下,针对与贫困户建立利益联结机制的特色产业扶贫项目,进一步简化审计的相关流程和手续,确保接到乡镇审计申请后15个工作日内完成审计,并及时反馈各乡镇。

5、项目责任单位要加强扶贫资金监管工作,确保项目尽快完工,长期受益,发挥扶贫资金应有绩效;同时要加强对扶贫资金的风险防控,确保阳光、廉洁、安全使用。项目实施主体不得随意处置政府补助资金所形成的资产,如有重大事项变更或决策,需征得所带动村集体和所在乡镇同意。

6、县脱贫攻坚指挥部会同县纪委监委组成联合督查组,随机对项目推进情况进行督查。

7、对9月底前未按要求完工、资金使用不合理的农业产业扶贫项目,将收回下拨补助资金,并按有关规定追究相关人员责任。

 

1、移出2018年脱贫攻坚项目库项目汇总表.xlsx

2、2018年脱贫攻坚项目库变更项目汇总表.xlsx

3、新入2018年脱贫攻坚项目库项目汇总表.xlsx

4、结转至下年度脱贫攻坚项目库项目汇总表.xlsx

5、娄烦县2018年脱贫攻坚项目库及统筹整合资金使用安排计划.xlsx

 

2018年97

 

版权所有 (C)2007-2018 太原市娄烦县人民政府 娄烦县信息中心技术支持 联系方式:0351-5322742

建议使用 1480*1024 以上分辨率浏览 , Flash Player 8.0以上

备案号:晋ICP备13007365号 网站标识码:1401230001

晋公网安备:14012302000004   网站地图